Профиль по Адизесу / DISC: Product manager vs Business Analyst

На конференции по бизнес анализу был поднят вопрос – какие характеристики психологического профиля являются типовыми для успешного Product Manager и какие характерны для аналитика. Вопрос оказался интересным и актуальным – многие задумываются о развитии карьеры бизнес аналитика в направлении продуктового менеджмента. Но стоит ли всем бизнес аналитикам идти в продуктовики? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос стоит сделать следующее

  1. Оценить собственный психологический профиль
  2. Определить какие характеристики будут релевантными для позиции Product Manager в целевом сегменте (internal product manager, B2B product manager, B2C product manager)
  3. Найти несколько примеров хороших продуктовиков и сопоставить собственную и идеальную модель с реальными людьми

Когда мы говорим об успешном Product Manager – мы чаще всего вспоминаем такие характеристики как – видение, предпринимательство, умение создавать успешные бизнес модели, коммуникации. Для бизнес аналитика – это системность, проницательность, упорядочивание. Раскладывая типовые характеристики по популярным бизнес моделям PAEI Ицхака Адизеса и по системе DISC. При анализе продакт менеджера следует сразу учитывать целевой сегмент работы (внутренний, B2B, B2C), этап жизненного цикла продукта, специфику ниши продукта.

По системе DISC – аналитик попадает в область деталей. Второй сильной характеристикой аналитика является стабильность. Если аналитик поднимается на верхний уровень бизнес анализа – все большую роль начинают играть коммуникационные аспекты. Ключевой характеристикой является C, возможны успешные комбинации Исполнитель и Координатор.
DISC

Большое количество неопределённости, необходимость сформировать видение продукта и продавить его реализаций ставят на высоту характеристики доминирования, проактивности и коммуникаций. Ключевой характеристикой становится D, второй полезной – I. Комбинация делает модели Вдохновитель, Промоутер и Организатор более успешными.

Модель Адизеса PAEI в первую очередь говорит о модели менеджмента – при этом ее также можно рассматривать как модель для определений целевых характеристик Product manager и Business analyst.

paei

 

Хорошими моделями для продакт менеджера является

  • paEi – Предприниматель – для продвижения и развития B2B продуктов,
  • PaEi – Основатель – для стартапов
  • paEI  – Учитель – для развития продуктов с сильной социализацией, B2C рынок

Хорошими моделями для бизнес аналитика являются

  • pAei – Администратор
  • pAeI  – Сердечный администратор  – для внедрения продуктов
  • pEEi – для активного синтеза новых решений

Интересным является вопрос о комбинации продакт менеджера и бизнес аналитика в одной команде. Самая простая математическая формула – сумма всех компетенций должна дать три больших буквы (в идеале – 4).