Кейс: Первая мысль: заказчик – козёл

Владимир Железняк опубликовал хороший кейс: “Заказчик говорит, что он Product Owner и целиком отвечает за продукт. При этом часто тупит, тормозит, меняет мнение и потом говорит “так и было”.
–  Реальная ситуация от знакомого менеджера. Дана на условиях анонимности. Первая мысль: заказчик – козёл. Может и правда, но не конструктивно. Давайте попробуем нагенерить идеи, почему человек так поступает? Например, над ним есть еще три начальника, только он их высвечивать не хочет.”

1. Видим доброго человека. Мы сознательно отбросим исключительно плохие намерения заказчика (Product Owner), что он не шпиён конкурентов и не психопат. Короче говоря позиционируем его как нашего и то что он старается на благо бизнеса. Помните Иешуа у Булгакова? Даже Понтий Пилат у него был добрым человеком. Почему важно – создание образа Врага (Козла, Мудака) меняет в нас эмоциональный настрой. Мы позиционируем человека как врага или как низший класс – проявляем так или иначе не уважение, агрессию. Если козел большой босс – то косим под исполнительного дурака. А это видно и чувствуется. Может не просто создать пропасть в отношениях, но и больно ударить по самому “правоверному”.  Вообщем – перед нами добрый человек с хорошими намерениями. Наш коллега, уважаем и ценим его, готовы ему помочь, искренне хотим его понять.

2. Настраиваемся на позитив. Предполагаем что есть сбой в цепочке и это наша возможность улучшить нашу работу. Почему настраиваемся на позитив – мы не должны поднимать проблему. Проблема обозначает что есть ее источник – а источник это часто личности. За этим идут вопросы ответственности и мы плавно переходим в личные обиды и страхи. А там уже и козлы в огородах засели и окопы подготовлены (смотри пункт 1). Мы видим возможность улучшить работу.

3. Анализируем возможные причины и подбираем инструменты для улучшения

3.1 Типаж E-бабочки. Бывают нюансы типажей PAEI когда заказчик -яркий предприимчивый E тип. Видел такие ситуации – люди не продумав продуктовую стратегию, увидев поверхностно возможность летят делать. Как е-шки их колбасит вчерашнее-забыл, сегодня у меня в голове новая идея.

Инструменты улучшения:

  • Балансировка человека – убедится что вокруг него и над ним не стоят одни оголтелые (E-шки). В незрелых организациях E-шка босс наберет себе Е-шек. Так все дружно и креативят. Если организация страдает полярностью личностей. Хорошо когда в команде сверху есть баланс PAEI. Но так бывает не всегда. Тогда пробуйте выставить баланс из команды. Тут может понадобится два типажа – вам нужно закрыть порядок и интеграцию и дать результат. Если у вас хорошо сбалансирован PM и аналитик – на двоих они должны давать сноснусную PAI комбинацию – вы сможете ужится с E-шкой

3.2 Плывет стратегия. Ситуация без стабильной стратегии приводит к тому что все меняется. То что вчера казалось правильным – целевой сегмент, требования, видение свойства продукта – завтра уже не так. Это сразу говорит о том что поезд проскочил несколько важных станций – не определен точно целевой рынок, не выстроена кривая голубого океана, не выставлены позиции по отношению к конкурентам, не сформировано ценностное предложение, не прикинули верхний уровень свойств и характеристик продукта, не прикинул затраты и прибыль и тп. СТРАТЕГИЯ! Да, без нее даже сделав слаженно душа-в-душу проект по разработке нового продукта будет неудача.

Инструменты улучшения:

  • Определяемся с стратегией по продукту. Рисуем голубой океан, анализируем целевой сегмент (че надо, кто они), конкурентов (что у них для клиентов, SWOT)
  • Составление документа Product Definition. Очень полезная штука в маркетинге. Очень важно документировать определение продукта – особенно когда заказчик E-ка с проваленной в ноль I и A
  • Если не работают документы – пробуйте презентации или схемы. Только они обязательно должны уйти в письме.

 

ИТОГО. Короткий чеклист советов:
1. Позитивно смотрим на человека.
2. Определяем возможности для улучшения (стратегия, бизнес анализ, командная работа)
3. Внедряем инструменты улучшений
3.1 Коммуникации и работа в группе с полным PAEI
3.2 Стратегический анализ
3.2 Бизнес анализ продукта