Концепция продукта и Границы проекта

Рекомендую всегда писать раздельно концепцию продукта и границы проекта. На практике же часто данные пункты смешивают в одном разделе и получается концепция границ проекта по разработке продукта. Смешивая мы теряем важные моменты как в концепции так и в границах. Принципиальная разница ясна – но насколько важно разделять это – приходит только со временем.

Концепция продукта фокусируется на решаемых проблемах и реализуемых возможностях, определяет характеристики продукта, его ключевые качества. Сразу понятно кто является клиентом, кто является пользователем продукта. Чем более коммерческим является продукт – тем детальнее должна быть проанализирована Концепция продукта.  Важные моменты в концепции продукта – приоритеты свойств, поэтапный план развития продукта. Ключевые риски – фокус на одном аспекте продукта (например, только на программном обеспечении с пропуском поддержки, документации, продвижения, …)

Границы проекта четко определяет что делается и что не делается в данном проекте. Проект может быть одним из цепочки проектов которые развивают продукт. В таком случае ссылки на концепцию продукта оказывается крайне полезным. Границы проекта также уточняют принятые решения а также ожидания (предположения) в отношении лежащих за рамками проекта вещей.