Курилка дает фору совещаниям

Замечали как иногда тяжело договориться или объяснить свою точку зрения сидя на совещании и как просто это сделать стоя “в курилке” (у кофемата, кулера с водой, очереди в столовке)?

Ситуации “сидим на совещании” и “стоим в курилке” отличает ряд важных моментов в области коммуникаций:

  • Сидим-стоим. Стоящий и говорящий человек привлекает к себе больше внимания. Стоя человек как правило больше использует в общении все тело – он двигает не только руками но и иногда всем корпусом. Сидя человек ограничивает себя в невербальных коммуникациях, менее заметен, его легче перебить – так как все равны, все сидят.
  • Неформальность. Курилка это не место где решается вопрос жизни и смерти. В ней проще обсудить сложный вопрос (расслабленная, неформальная обстановка без давлений надо-принять-решение-ответственность-выбор-сейчас-компетентность)
  • Узкий круг. В курилке круг общения гораздо уже. 2-3 человека против 5-7 на совещанию. Ко всему прочему – это, как правило, люди с хорошими неформальными связями. Как бы то ни было – но чем уже круг – тем проще обсуждать сложные вопросы, говорить свое мнение – показывать сомнение, несогласие или, наоборот, раскрывать смелые и даже на первый взгляд бредовые идеи.

Любой сложный вопрос требует индивидуального подхода, кулуарной работы. Первые заходы к нему через паб, курилку, у кофемата – это необходимые шаги для подготовки вопроса к публичному обсуждению. Максимально обсудить вопрос со всеми участниками – индивидуально проговорить с каждым – это задача максимум. И последнее правило курилки – когда вы будете доносить вопрос уже на собрании людей – встаньте!