Не бейтесь головой об стену, пусть ее снесет волна

Практически в любом проекта всегда можно выделить три группы заинтересованных лиц:

  • Светлая группа – очень заинтересованные в проекте, активно поддерживают, позитивно относятся к будущим изменениям. Они готовы плотно работать с требованиями по проекту, активно во всем помогают аналитику. Обычно таких 20%
  • Серая группа – большинство на нейтрале – они понимают что нужно что-то менять но в принципе не рады дополнительной нагрузке или реально не могут поддерживать нужный уровень вовлечения в проект. У них есть обоснованные страхи, некоторая доля умеренного пессимизма. Их текущая мотивация не заставляет их бегать за вами с требованиями, скорее их надо ловить. Таких 60%.
  • Черная группа – они не любят ваш продукт, они не любят вас, они не хотят ничего менять, они точно знают что все это не будет работать, у них абсолютно нет времени, все это они считают глупостью а работу аналитика -вредительством. В аналитике они не видят равного и активно это ему показывают. Работа с такими заинтересованными лицами стоит много сил и дает много проблем разного рода.

Самое неправильно что можно сделать – это сфокусировать свои силы на проблемной категории и пробовать ее “лечить”. Вы убьете время и дадите еще ряд новых “практических доказательств” их худших ожиданий. Эти они поделятся с серой группой – и ряды черной группы пополнятся. Чем вы больше будете тратить именно на черную группу своего времени – тем большее будет ее состав и тем меньше будет людей в светлой и серой группе.

Начинайте работать только с светлой группы. Покажите быстрый успех. Найдите между светлыми и серыми прочные социальные связи – кто с кем дружит, кто для кого авторитет. Подтягивайте следующих в работу из серых туда где есть хорошие рекомендации и связи со “светлыми”. Это позволит вам укрепить отношения с сомневающимися серыми, облегчить работу и сделать ее более конструктивной. Вкладывая таким образом ваши усилия вы приумножаете количественно позитивных отзывов, увеличиваете внутреннюю поддержку проекта и вашей работы как аналитика. Через некоторое время количество светлых резко увеличится, серые будут скорее верить светлым и ряды черной группы начнут сереть.