Уровни моделирования бизнес-процессов – «Лебедь, рак и щука»

lebedrakshuka

Мне часто задают вопрос, как я подхожу к процессу моделирования процессов. Все очень просто, я использую трех уровневую модель декомпозиции бизнес-процессов. Название уровней взял из классики жанра – басня И. Крылова «Лебедь, рак и щука». Каждый из уровней отображает свою детализацию, символизирующие уровень неба (верхнеуровневая детализация), земли (средняя детализация), моря (низкоуровневая детализация) и прорабатывается последовательно с верху в низ:

Лебедь – уровень деятельности организации и ее услуг, продуктов. Рассмотрим пример на коммерческом банке, обслуживающий юридические и физические лица, а также предоставляющий услуги другим коммерческим банкам:

Untitled1

Очень важно на уровне детализации «Лебедь», указать код процесса, который идентифицирует бизнес-процесс и поможет построить взаимосвязи с его подпроцессами.
Верхнеуровневый процесс «Лебедь», позволит, как на ладони, с высоты птичьего полета, увидеть все услуги и продукты, которые предоставляет организация.
Рак – декомпозирует бизнес-процессы уровня «Лебедь». На данном уровне я пытаюсь проработать и описать подпроцессы, которые являются составляющими уровня «Лебедь», зафиксировать и отобразить последовательность процедур с промежуточными результатами. Как пример, рассмотрим подпроцесс согласования открытия счета для юридических лиц процесса «Депозитные вклады»:

Untitled3.2

 

Как правило уровни детализации «Лебедь» и «Рак», прорабатываются на этапе сбора и анализа бизнес требований, с целью написания документа Технического задания.

Щука – третий уровень декомпозиции бизнес-процессов нацелен на описание действий пользователей и системы. Уровень детализации «Щука» прорабатывается на этапе написаний спецификаций. Предлагаю рассмотреть пример выполнения операции по редактированию значений реквизитов существующего продукта:

Untitled3.1

В данной статье предложена трех уровневая модель декомпозиции бизнес-процессов, которая построена путем систематизации теоретических основ описания бизнес-процессов и основывается на моем собственном опыте.
Данную модель рекомендую использовать как вспомогательный инструмент для решение практических задач по описанию бизнес-процессов.