Анализировать – от использования или от продукта?

Курица

С чего начинается часто проект? Заказчик вам предоставляет исчерпывающие требования на пару страниц с описанием возможностей продукта. Просит уточнить требования (если у вас еще есть вопросы – ведь мы потратили 2 месяца чтобы согласовать список фич) и не теряя времени приступить к работе. Редкий заказчик проведет анализ потребностей и подготовит список требований с точки зрения пользователей (стоит признать такое стало случаться!)

Казалось бы – есть такой подход – подход ориентированный на продукт. Но можем ли мы его использовать всегда? Нет! Очень опасно взять за основу требования к продукту и анализировать решение от них. Высока вероятность того что продуктовый подход даст вам как минимум неудовлетворенных пользователей, споры о том что такое common sence и где было ваше шестое чувство если это решение никак не работает в реальном процессе. Подход позволит вам легко совершить несколько ошибок

  • Создать продукт, который ничего не будет знать о процессе (который он то и должен автоматизировать)
  • Создать продукт, который не учитывает ожидания пользователей
  • Создать продукт, который содержит лишние функции

Отлично! В топку подход, ориентированный на продукт! Давайте возьмем правильный подход – подход ориентированный на использование. Вот и решение всех наших бед – мы проанализировали процессы, пользовательские требования, поработали над профилями пользователей, глубоко вдумались в сценарии использования. Чего-то не хватает? В частности все хорошо, много сделано полезных функций, но … и тут выясняется что с точки зрения бизнес продукт плох. Как же так? И тут нам спонсор проекта выставляет ряд претензий:

  • Полученное решение не соответствует в полной мере целям, бизнес не видит эффект для себя с точки зрения достижения бизнес целей
  • Продукт не решает эффективно бизнес задачи
  • Созданные функции не соответствуют приоритетам
  • Продукт плохо “ложится” в экосистему ИТ

А есть ли увас третий подход, этакий silver buller – так чтобы пошли и сразу правильно пошли анализировать? Да, есть – используйте совместно два подхода – продуктовый подход анализа и анализ от использования. И будет вам счастье :-)